Advertisement

中華仕込み【葱油】How professionals make Japanese leek oil.

中華仕込み【葱油】How professionals make Japanese leek oil. 皆様ご存じ中華一筋厨房では様々な香味油を手作りしています。

過去にも「鶏油」「葱油」「花椒油」「辣油」と4つの香味油の仕込み動画をUPしてきました。
となると、記念すべき5つ目の香味油は、そうです!!「葱油」です!

「いやいや葱油は前にやってるじゃん!散々見たよ!アイスクリームみたいなやーつでしょ!」と思ったあなた!いつもご視聴いただき本当にありがとうございます。

でも聞いてください。今回の葱油は少し違うんです。

前回はラードと玉葱と長葱の白い部分で作った香味油で、まったりとした口当たりと甘い葱のコクと香りが特徴的なふかひれ姿煮専用の香味油です。

しかし今回の葱油は大豆白絞油と長葱の青い部分のみで作った葱独特のさわやかな香りがどんな中国料理をも無敵に進化させてくれる云わば万能香味油なんです。

まさにKMOがいつも湯水のごとくジャンジャン使っている例のアレです。

そしてもちろんこの葱油も朝の仕込みのひとつなんですが、朝の中華一筋厨房といえば、戦士と化したスタッフ全員がそれぞれ担当の仕込みを時間内に終わらせるべくキンキンに冷え切った空気の中鬼の形相で食材との戦いを繰り広げるまさに仕込み戦争の真っただ中。
しかも今夜は忘年会の予約を山ほど頂いている師走の危ない土曜日。

今朝のKMOは気合を入れて早口言葉のような超早朝出勤で幕を開けたようです。

そしてそして香味油の仕込み動画と言えば、皆様お待ちかね「ビジュアル最低最悪の最上級極上カス」です。

今回も中々のビジュアルですが、味と香りは最上級の保証付き。

やはり人間同様見た目よりも肝心要なのは何といっても中身ですよね。

ということで今日の朝ごはんは、イチナベさん特製サントリー金麦 500ml×24缶1ケース買ったらおまけに付いてきた讃岐うどんを使った極上カスの葱玉うどんです。

中々のマジうまいでしたが、時間に追われバタバタしまくった代償に肝心の葱油を入れ忘れてしまうという痛恨のミス。

そんな中華一筋厨房本日の幕開けでしたが、もちろんいつも通り賑やかで和やかです。


≪レシピ≫ オマケの讃岐うどん、極上カス、李錦記香味醤油、生卵黄、葱油(入れ忘れ)


先日プレゼントさせていただいた辣油2個セットですが、まだ受け取り連絡をいただけていない方がおります。お忙しいのでしょうが受け取り評価を頂けると幸いです。

そして召し上がってみたご感想などお聞かせ願えたら嬉しいと思っています。

引き続きメルカリではステッカーの販売をしておりますので覗いてみてください。


中華一筋公式グッズショップはこちらです。



決して安くはない価格なので申し訳ないのですが、ケータイ用アプリもありますので

気になった方は是非覗いてみてください。

仕込み,中華料理,中国料理,ねぎ,葱油,香味油,調理場,厨房,極上,アブラ,日中協,陳建一,

Post a Comment

0 Comments